расширенный поиск
карта сайта
Будьте в курсе самых
важных событий и мест
на карте отдыха Уфы
я согласен с условиями пользовательского соглашения
Последние добавленные на ПоУфе.ru заведения:

Яндекс.Погода

Знаете о каком-то мероприятии или заведении, о котором нет информации на поУфе.ru? Не жадничайте, поделитесь этой информацией с нами!

Увидели ошибку?
Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter

POUFE.ru | Статьи

 Топ-5 водопадов Башкирии

12 июля 2019 года, просмотров статьи - 610.
Теги: .

Наш родной край изобилует живописными местами и особенно водопадами. Если ваш отпуск короткий, а хочется открыть для себя новые локации, в которых флора и фауна благоухает не хуже, чем в заморских странах, то эта подборка вам на заметку.

Водопад Шумиловский

Место: Тумазинский район, д. Чапаево
Это хрупкое природное творение Туймазинского района по своему виду напоминает шторку, за которой можно встать в грот, прислониться к камню и насладиться шумом бурлящей внутри него воды. Стекающие с оврага кристаллические струйки Шумиловских ключей высотой в три метра. Небольшая скала, обрастающая мхом, ковром выстилает всю его поверхность. Все вокруг покрыто ярко-зеленым мхом. Там же недалеко есть небольшое озеро с прозрачной водой, именуемое «Ванна молодости», в котором при желании можно искупаться и, возможно даже, омолодиться. Дорога к водопаду пролегает через деревню Чапаево, меж селами Нижнетроицкое и Старошахово От нее надо идти по лесной дороге до поляны, ведущей к горному подъему, где потом откроется вид на водопад.




Водопад Атыш

Место: Белорецкий район, д. Верхние Лемезы.
Один из немногих водопадов, что в прямом смысле этого слова — «леденит» ваше сердце, потому что водопад поддерживает температуру 4+ все 365 дней в году. Искупаться в нем, наверняка, вряд ли получится (если вы конечно не морж), а вот сделать фото на память на его лагунно-голубоватом фоне, с двумя спешно ниспадающими четырехметровыми струями скалистой воды — причина, по которой сюда съезжается большинство туристов. Летом, в отличие от многих водопадов, Атыш не скупится на массивные спуски воды, в этом его безусловный плюс. Находится он в Белорецком районе, примерно в 135 км от Уфы. На внедорожнике можно, конечно, постараться доехать до водопада, но лучше оставить машину в поселке Верхние Лемезы, и далее отправиться на своих двоих, осматривая и запечатлевая по пути красоты здешних природных достопримечательностей. Если внедорожника нет, можно добраться на электричке Уфа-Инзер. Билет нужно приобретать до станции «71 километр». Ехать в электричке нужно около 2,5 часа. От станции придется идти пешком — порядка 11 километров.




Водопад Гадельша (Туяляс, Ибрагимовский)

Место: Баймакский район, д. Исяново.
Конкурент водопаду Атыш, который в три раза превосходит его в размерах и является самым высоким водопадом (20 м) в нашей республике. В летнее время здесь нет отбоя от туристов, так как этот водопад является к тому же и самым посещаемым в наших краях. У водопада 3 карьерных уровня, вниз по которым струится Гадельша, затмевая своим шумом все звуки вокруг. Вблизи растут растения, которые занесены в Красную книгу, а на самом месте водопада даже когда-то бушевали вулканы, судя по залежам вулканогенных пород. Место назначения находится в Баймакском районе, по восточному склону хребта Ирендык около деревни Исяново.




Водопад «Мужские слезы» (Зеркальный)

Место: Архангельский район, д. Абзаново и Ассы.
Что мы знаем о мужских слезах? Первое что приходит в голову – их скупость. Отсюда и одноименное название водяного источника - летом это скудное излияние вряд ли назовешь водопадом, но все же… Вокруг все радует глаз: разросшийся мох по всей поверхности камня, протекающая река Инзер, отражающее весь живописный вид - с текущими слезами прямо в её с шестиметровой высоты по карбонатной скале. Приезжие и местные говорят, что такое расположение реки и водопада очень удобно, потому что в жаркий день хочется взбодриться. А сделать это можно, встав под несильный напор «Мужских слез», а потом нырнуть в Инзер, которая покажется невероятно теплой, по сравнению с ним. Находится водопад в Архангельском районе, на правом берегу реки Инзер, между деревнями Абзаново и Асы. Сперва надо добраться до д. Булгаково, потом держать направление на трассу «Уфа-Белорецк», а после свернуть налево до указателя «Абзаново». Не заезжая в саму деревню проехать ещё 5 км до моста через Инзер, минуя железнодорожный переезд. Время поездки - примерно 2 часа.




Водопад Куперля

Место: Мелеузовский район , п. Нугуш.
Еще один красавец находится возле Нугушского кристально чистого водохранилища. А именно, на территории заповедника «Башкирия», и надо добавить, что вход в этот дивный уголок республики будет стоить каких-то средств (цены можно посмотреть тут - http://npbashkiria.ru/stoimosti-uslug) Помимо этого на территории заповедника предусмотрена база отдыха, где можно остановиться, чтобы остаться ещё на несколько дней наедине с флорой и фауной. Сам водопад находится в Мелеузовском районе, недалеко от поселка Нугуш. Придется идти прилично, но честно говоря, это того стоит. Если встать с утра и начать свой путь в ясную погоду, можно увидеть очень живописную картину: легкая дымка нависающая над зелеными лугами и открывающийся с ущелья поразительный вид на реку Нугуш. А на самом ущелье находится карстовый мост и то, ради чего вы встали с утра - водопад. Куперля эффектно спускается с трех уступов, объятые частично изумрудным мхом. Особенно здесь хорошо после дождя, когда вся вода спадает с карьера вниз и превращается в массивную пену. Так что не ленитесь, и преодолейте путь ради неописуемого восторга.





ПоУфе.ru





Выберите событие
Выберите день

расширенный поиск
Расписание кино в Уфе:
«Искра IMAX»
«Кинопростор»
«Киномакс»
«Мегаполис»
«Родина»
«Синема 5»
«Синема Парк» в «Галерее ART»
«Синема Парк» в ТРК «СемьЯ»
«SilveR Cinema»
«ULTRA Cinema»
Фестиваль TheatreHDближайший показ: 20 августа
"Айда фест", фестиваль уличных театров6–7 сентября 2019 г.
XXII фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева7–24 сентября 2019 г.
Гастроли Пермского ТЮЗа15–20 сентября 2019 г.
Посмотреть все 
Самые свежие темы:
Объявления о покупке-продаже карт фитнес-клубов Уфы
Запрет на использование пригласительных в кино
Oбзopнaя экcкуpcия пo г. Уфа
Админы, недостоверная информация на сайте!
WorldSkills Russia | Бесплатные курсы для предпенсионеров
Получите профессию Бренд-ассистента
Регистрируйтесь на курс, трудоустройство гарантировано. Востребованная профессия будущего.
Китай (о. Хайнань) из Уфы 27 августа на 6 ночей от 20900 руб!
В стоимость включено: прямой авиаперелёт, трансфер, проживание в отеле 6 дней, питание (завтраки), услуги гида, мед. страховка!
Разместить объявление 

Возрастная категория сайта: 18+
Мы в соцсетях:
Увидели ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Информационный сайт ПоУфе.ru, г. Уфа  WWW.POUFE.RU | E-mail: 947986@mail.ru | Разработка: студия "Алгоритм", 2003-2019 г.
Использование информации, размещенной на сайте www.poufe.ru, возможно только с согласия редакции
Условия использования сайта, пользовательское соглашение
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика