IKEA: теперь цена стала ниже
Незабываемый отдых в усадьбе «У Альберта»   Павел Прилучный в комедии «Авантюристы поневоле»
Информационный портал развлечений, г. Уфа
Бары
Бильярд
Боулинг
Дворцы культуры
Интернет-кафе
Кафе, закусочные
Квесты в реальности
Кинотеатры
Комп. клубы
Красота и здоровье
Музеи, галереи
Ночная Уфа
Отдых с детьми
Пейнтбол
Развл. комплексы
Рестораны
Рестораны доставки
Стадионы, бассейны
Театры
Фитнес-клубы
Прочее
! Владельцам и предста-
вителям заведений
такси Телефоны уфимских служб такси
Будьте в курсе самых важных событий и мест на карте отдыха Уфы
Последние добавленные на ПоУфе.ru заведения:
"Царская усадьба", кафе (уже открыто)
"Непоседа", детская игровая комната (уже открыта)
"Tutto Bene", ресторан (открытие в мае)
"Май", кафе-бар (уже открыт)
"Ташир Пицца", пиццерия (уже открыта)
"Блинчик и Пончик", кофейня (уже открыта)
"Памpon", кафе (уже открыто)
"PitaCafe", кафе (открыто в техническом режиме)


Знаете о каком-то мероприятии или заведении, о котором нет информации на поУфе.ru? Не жадничайте, поделитесь этой информацией с нами!

Увидели ошибку?
Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter


POUFE.ru | Статьи

 «Ограбление мафии», или Культура квестов от «Игр разума»

17 марта 2015 года, просмотров статьи - 3763.

На волне квестомании редакция ПоУфе.ru затеяла «Игры разума» в «Облаках». Нам удалось запустить гиперболоид, ограбить мафию и поговорить о культуре квестов с организатором.

Что такое квесты – обзорная статья по квестам в реальности.

Квест-проект «Игры разума» существует уже больше полугода. Открылся он одним из первых в Уфе, все площадки для игр расположились в центре современного искусства «Облака». В настоящее время здесь работают 3 комнаты – «Побег из Алькатраса», «Гиперболоид инженера Гарина» и «Ограбление мафии», еще несколько готовятся к открытию. Это будут квест-румы с локациями космического корабля, волшебного замка в духе историй про Гарри Поттера, ночного музея и лаборатории не совсем обычного профессора. Так что скоро здесь одновременно смогут играть до 22 человек.

Все квесты отличаются друг от друга – и по стилистике, и по логике игры.

«Алькатрас» подойдет для новичков и для заядлых поклонников поисковых квестов, задача игроков – обыскать помещение и выбраться из тюремной камеры. Правда, для начала придется освободить друзей от наручников…

«Гиперболоид инженера Гарина» перенесет в прошлое – в советскую квартиру (а по совместительству и настоящую лабораторию) гениального инженера, где игрокам потребуется прежде всего вывести несколько формул внимательность, чтобы запустить лазерный гиперболоид и покинуть локацию. Лаконичный интерьер, обилие ключей и всевозможных механизмов, возможно, привлечет больше игроков сильного пола.

• Ретро-квест «Ограбление мафии» – стильный оригинальный квест, созданный по мотивам гангстерских фильмов, направлен, прежде всего, на логическое мышление и здоровый юмор: почти все «ключи» окажутся прямо у вас перед глазами. Для тех, кто привык искать подсказки в самых труднодоступных местах, «Мафия» может показаться непривычной. Как говорится, хочешь что-то хорошо спрятать – положи это на самое видное место. Игрокам предстоит побывать в гостинице Imperial Hotel, прокатиться в лифте, выкрасть из номера счастливый пулемет Аль Капоне «Томми Ганн» – символ власти в мире мафии.


«ОГРАБЛЕНИЕ МАФИИ» – самый молодой квест «Игр разума». Немного подробностей о нем:

• в распоряжении игроков масштабная площадка в 50 кв. м
• впервые в Уфе в квесте был использован лифт
• весь квест полностью автоматизирован, все устройства работают на специальных микроконтроллерах
• за две недели работы квеста прошло более 70 игр, и за это время пока только 1 команда справилась со всеми заданиями без единой подсказки
• с момента первой игры до сегодняшнего дня квест был переработан на 60%, по просьбам игроков были добавлены элементы поисковых квестов

От прохождения «Мафии» у нас остались очень яркие впечатления, недаром этот квест называют одним из лучших в Уфе! Стилизованный интерьер, органично вплетенные в сценарий головоломки, есть и свои «фишки» (раскрывать их не станем, ибо спойлеры), множество интересных деталей – старинный телефон, бар-глобус, настоящие кубинские сигары, статуэтки, серванты, сейфы…

А еще море электроники – порой это даже смущало, но стоило разобраться – и все становилось на свои места и (как по волшебству) срабатывало. Ну и, конечно же, гвоздь программы – точная копия автомата-пулемета Томпсона весом 4.5 кг. Впечатляющий образец! После ограбления его так не хочется возвращать организаторам!



КУЛЬТУРА КВЕСТОВ В РЕАЛЬНОСТИ


После прохождения квеста мы задали несколько вопросов создателю квест-проекта «Игры разума» Алексею Киселеву. Сам он прошел уже более 40 квестов, вместе с коллегой Павлом они, чтобы быть в теме, регулярно посещают новые уфимские проекты и квесты в других городах.

Сейчас на пике популярности квестов сформировалась целая квест-культура со своими правилами и модными течениями. Не просто интеллектуальная сюжетная игра для людей с острым умом и нестандартным мышлением, но целый мир.
Попробуем разобраться, что к чему.


МОДА НА КВЕСТЫ В РЕАЛЬНОСТИ

Споры о том, кто и в какой стране первым придумал подобные развлечения (идею реализовали в США и Гонконге одновременно), оставим в стороне. Откуда бы ни пришло новое веяние, на российской почве оно прижилось легко – сначала квестомания охватила столицы, а полгода назад этот бум дошел и до Уфы. Один за другим открывались проекты самых различных тематик: ограбление, побег, проникновение в секретные лаборатории, обезвреживание бомбы, квесты по мотивам книг, фильмов, сериалов.

У истоков квест-культуры стоят так называемые «эскейп-румы», задача геймплея – выбраться из комнаты. Игрокам, подобно ищейкам, приходится искать тайники и предметы, чтобы найти ключ или код и выйти из некой локации. Это так называемые квесты «первой волны». В Уфе их пока большинство – «Темница Генриха Йона», «Побег из Алькатраса», «Ограбление банка», «Пила», «Турфирма», «Остаться в живых» и т.д. К классике жанра «первой волны» можно отнести использование ультрафиолетовых ламп, позволяющих прочесть невидимые надписи, а также потайные комнаты.

«Вторая волна» потребовала апгрейда поисковых эскейп-квестов, людям надоело просто обыскивать каждый сантиметр комнаты и открывать замки, организаторы стали детальнее прорабатывать истории, добавлять новые фишки, выходы из квестов стали оригинальнее. К новым проектам в Уфе можно уже отнести, например, «Гиперболоид инженера Гарина» и космическую «Западню Говарда». (Деление это, конечно же, не строгое и для каждого может быть субъективным – Прим.ред.)

«Третья волна» – квесты-события. Здесь почти полностью отказалась от поисковых заданий, для решения главной задачи игрокам требуется исключительно внимательность и логика. Это может сбить с толку заядлых квестоманов, привыкших ощупывать стены и мебель в поисках очередного кусочка пазла. Как и любое новое веяние, квесты третьей волны поначалу получали отрицательные отзывы, пока народ не просек, что так даже интересней. В Уфе подобных проектов пока немного – это ретро-проект «Ограбление мафии» от «Игр разума» и квест-расследование «Шерлок Холмс» от «Выхода №3». Теперь подобные квесты советуют новичкам в качестве их первой игры, чтобы у них не вырабатывалась поисковая тактика. Именно она мешает мыслить свежо и эффективно при прохождении новых квестов.

Особо можно выделить направление квестов-перформансов, сочетающих в себе интеллектуальную игру и театральное действо. В Уфе недавно появился такой оригинальный квест с актером «Логово маньяка» от QuestQuest на огромной площадке 250 кв.м!

Вполне возможно, что скоро до нашего города дойдет и «четвертая волна» квестов-историй: это серия квестов, которые можно проходить только в заданной последовательности, поскольку все они представляют главы одного повествования.



КТО ИГРАЕТ И ЗАЧЕМ

Удивительно, но строгой целевой аудитории у квестов нет – играют и 12-летние школьники, и молодежь, и взрослые, и даже старшее поколение. Ведь квесты в реальности – отличная возможность «размять» мозги (а это можно делать в любом возрасте), проверить своих друзей в командной игре, провести время весело, нескучно и с удовольствием. Кстати, несмотря на то, что традиционно количество участников в команде оказывается четверо, комфортнее и эффективнее играть вдвоем. Не верите? Попробуйте!


ИДЕАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ ПРОХОЖДЕНИЯ

Лучшая стратегия игры – быть внимательным. Просто. Быть. Очень. Внимательным.


КАЧЕСТВО КВЕСТОВ

С приходом популярности этого вида развлечений встал и вопрос о качестве квестов. Как и с любым новым увлечением в жизни человека, действует негласное правило – если пробовать, то что-то действительно хорошее, дабы не отбить желание попробовать еще раз. Посему стоит предупредить новичков: прежде чем записаться на вашу первую игру, почитайте отзывы, обратите внимание, насколько много уже проведено игр, не слишком ли подозрительно привлекательные цены. И не забываем про старое доброе «сарафанное радио».

В качестве подсказки «что в квесте может быть качественно хорошо»:
• органично вплетенные в сюжет истории и продуманные задания, а не набор разобщенных головоломок
• динамичная игра без «провисов», яркая концовка, не оставляющая смазанного впечатления
• грамотные подсказки ведущего – наводящие вопросы, а не указания, как и что делать дальше
• хорошо проработанный интерьер квеста


ТЕСТОВЫЕ ИГРЫ

Странный ажиотаж развился в последнее время вокруг так называемых «тестовых игр». В процессе подготовки и отладки квеста организаторы, как правило, проводят такие игры для знакомых и друзей, чтобы выявить ошибки и нелогичности: задача стоит исключительно утилитарная – довести квест до идеального состояния, но никак не доставить максимум удовольствия игрокам. Игра будет прерываться, в нее в рабочем порядке будут вмешиваться администраторы... Так что отправляться на тестовые игры стоит только в том случае, если вы жаждете помочь новому проекту. Их точно не стоит рекомендовать новичкам в качестве первой игры.


СРОК ЖИЗНИ КВЕСТА

Если любовь живет три года, то квест – в среднем год. У него есть своя прыщавая юность, буйный расцвет и угасание. Помочь квесту прожить больше может только обратная связь от игроков (с оглядкой на тренд) и непрерывная доработка. Порой с момента первой игры до, например, сотой квест может измениться до неузнаваемости.


СДЕЛАТЬ КВЕСТ САМОМУ

Такое желание приходит в голову каждому первому, кто хоть раз проходил квест. Пусть даже в шутку. Можно купить франшизу, можно сделать свой уникальный проект с нуля, но, пожалуй, самое важное, что потребуется создателям – богатый опыт прохождения других квестов в реальности, это поможет избежать чужих ошибок и повторений. По личному опыту родителей «Игр разума», создание квестов – тяжелый, кропотливый и длительный труд.


ПЕРЕНАСЫЩЕННОСТЬ РЫНКА

Она уже наступила. В нашем городе количество квест-комнат приближается к двадцати. Организаторы ищут новые идеи, ведь у игр появились свои требовательные фанаты, которые уверенно штурмуют один за другим уфимские «Форты Боярд». Развивается новое направление – квест-туризм: исчерпав потенциал родного города, поклонники интеллектуальных развлечений отправляются проходить новые квесты в других городах.



Квесты в реальности – хорошая альтернатива для активного отдыха с друзьями. Азарт и эйфория от прохождения заданий, удовольствие от разгаданных головоломок, найденных тайников и подобранных ключей сравнимо с яркими впечатлениями из детства. Так что рекомендуем однозначно! Благо сейчас в Уфе представлен достойный выбор квестов в реальности на любой вкус.

ПоУфе.ru



ПоУфе.ru





Выберите событие
Выберите день

расширенный поиск
Расписание кино в Уфе:
"ИскраIMAX",кинокомплекс
"Кинопростор", кинотеатр
"Киномакс", кинотеатр
"Мегаполис", кинотеатр
"Мир кино", кинотеатр
"Победа", кинотеатр
"Родина", кинотеатр
"Синема 5", кинотеатр
"Синема Парк" в "Галерее ART", кинотеатр
"Синема Парк" в ТРК "СемьЯ", кинотеатр
"ULTRA Cinema", кинокомплекс
Tsa-Tsa
о кафе "Pizza Mia":
«Создалось впечатление, что порою больше времени работники уделяют друг другу и своим взаимоотношениям, чем клиентам, но это, будем считать, весна :)»
b00blik
о трактире "Сани":
«А мне понравилось:) Витает в этом заведении дух советских пивнушек!»
yuliaufa
о ресторане доставки "Царь-пицца":
«Но и тут находчивости "ресторана доставки" не было предела: нам было предложено в 01-30 ночи проехать с курьером до банкомата, чтобы снять наличные. И это сервис и доброжелательность?»
Самые свежие темы:
Объявления о покупке-продаже карт фитнес-клубов Уфы
Запрет на использование пригласительных в кино
Сауны
Ужас!!! В цирке братьев Гертнер умер слон!
9 РОТА!
Испания из Уфы с 24 мая на 10 ночей от 25700 руб/чел! 299-88-98
В стоимость включено: - прямой перелет из Уфы (есть другие даты) - трансфер аэропорт-отель-аэропорт - проживание в отеле 10 ночей
Сочи из Уфы с 12 июня на 7 ночей от 12500 руб/чел! 89608008898
В стоимость включено: - прямой перелет из Уфы (есть другие даты) - трансфер аэропорт-отель-аэропорт - проживание в отеле 7 ночей
Болгария из Уфы по системе All Inclusive от 20600 руб! 2998898
В стоимость включено: прямой перелет из Уфы 28 мая (есть другие даты), трансфер аэропорт-отель-аэропорт, проживание в отеле 11 ночей
Разместить объявление 

Концерт The Prodigy в Уфе в рамках первого российского тура
Одно из самых смешных и рейтинговых шоу телеканала ТНТ — «Однажды в России»
Участвуй в киноконкурсе и выиграй пригласительные в кино
Возрастная категория сайта: 18+
Увидели ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Информационный сайт ПоУфе.ru, г. Уфа  WWW.POUFE.RU | E-mail: 947986@mail.ru | Разработка: студия интернет-дизайна "Алгоритм", 2003-2017 г.
Использование информации, размещенной на сайте www.poufe.ru, возможно только с согласия редакции
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика